Ingredienti (per 5-6 persone):
350 gr. Di farina di mais, 1 litro di acqua, 1 litro di latte, sale, 2 hg di Toma scremata giovane, 1 hg di Toma a latte intero, 1 etto di burro biellese, aglio e salvia ( facoltativi ), sale e pepe.
Preparazione:
utilizzare un paiolo di rame. Portare l’acqua ed il latte ad ebollizione e gettare un pugno di farina che serve a togliere il sapore d’acqua bollita. A piena ebollizione aggiungere la farina a pioggia e salare mescolando ad evitare che si formino grumi. Tagliare il formaggio a piccole fette. Cuocere a fuoco lento per almeno 50 minuti cercando di tenere la polenta morbida perché cuocendo tenderà ad addensarsi. A cottura quasi ultimata aggiungere il formaggio alla polenta mescolando fino a scioglierlo. Servire in piatti riscaldati. Ogni commensale potrà aggiungere burro fatto dorare in un pentolino a parte con aglio e salvia ed eventualmente una spolverata di pepe.
ricetta fornita da www.caseificiorosso.it