Le ricette tradizionali locali assumono caratteristiche proprie a seconda del paese e addirittura della famiglia che le utilizza. Non esiste quindi la ricetta "giusta" ma diverse varianti di un medesimo piatto. Chi vuole collaborare a questo archivio di ricette locali può scrivere a biellaclub@gmail.com

Polenta Concia

E’ una polenta di farina di mais molto morbida con l’aggiunta in cottura di toma giovane a latte scremato.

Ingredienti (per 5-6 persone):
350 gr. Di farina di mais, 1 litro di acqua, 1 litro di latte, sale, 2 hg di Toma scremata giovane, 1 hg di Toma a latte intero, 1 etto di burro biellese, aglio e salvia ( facoltativi ), sale e pepe.

Preparazione:
utilizzare un paiolo di rame. Portare l’acqua ed il latte ad ebollizione e gettare un pugno di farina che serve a togliere il sapore d’acqua bollita. A piena ebollizione aggiungere la farina a pioggia e salare mescolando ad evitare che si formino grumi. Tagliare il formaggio a piccole fette. Cuocere a fuoco lento per almeno 50 minuti cercando di tenere la polenta morbida perché cuocendo tenderà ad addensarsi. A cottura quasi ultimata aggiungere il formaggio alla polenta mescolando fino a scioglierlo. Servire in piatti riscaldati. Ogni commensale potrà aggiungere burro fatto dorare in un pentolino a parte con aglio e salvia ed eventualmente una spolverata di pepe.


ricetta fornita da www.caseificiorosso.it

Grazie al Caseificio Rosso che per primo ha fornito sue ricette.
Grazie a Sabina Pastorello ed al bisettimanale La Nuova Provincia di Biella.
Grazie a Bianca Zumaglini per la disponibilità a questo progetto e ad Graphot Editore dai cui libri sono tratte su autorizzazione alcune ricette.

 

Biellaclub.it offre una panoramica sul biellese. E' un grande archivio che si migliora nel tempo. Tutto il materiale è pubblicato gratuitamente. Il nostro unico obiettivo è di valorizzare il biellese. Tutti possono aderire al progetto e collaborare.


Credits
questo sito appartiene a chiunque abbia contribuito alla sua crescita nel tempo. E' utile e gradita qualsiasi collaborazione, anche solo occasionale. Per contattarci o inviare materiale: biellaclub@gmail.com