Funghetti di pere Martine
Ingredienti. 12 pere Martine, 12 amaretti, 50 gr di zucchero,1 bicchiere di vino bianco, 1 anice stellato, una spirale di buccia di limone. Per la crema: 1 tuorlo d'uovo, 50 gr di ottimo cacao in polvere, 150 gr di zucchero, 1 / 2 bicchiere di Marsala, 1 cucchiaino di farina bianca, 1 / 2 litro di latte intero fresco, buccia di limone non trattato. Lavare le pere, disporle in un tegame che ci stiano di misura, coprirle con il vino diluito con acqua, aggiungere i sapori, cuocerle senza lasciarle spappolare, raffreddarle, togliere il picciolo con cautela. Inumidire pochissimo gli amaretti con il Marsala, infilare uno stecco e posarlo a mò di cappello sulle pere. Allestire la crema: in un tegame sbattere a lungo il tuorlo con il cacao, la farina, lo zucchero, versare a filo il Marsala e il latte e la buccia di limone; porre il tegame a bagnomaria, mescolando continuamente portare a leggero bollore e togliere dal fuoco al primo sbuffo. Lasciare intiepidire, versare la crema sulle pere senza intaccare gli amaretti e porre al fresco.
ricetta fornita da Bianca Rosa Gremmo Zumaglini