Le ricette tradizionali locali assumono caratteristiche proprie a seconda del paese e addirittura della famiglia che le utilizza. Non esiste quindi la ricetta "giusta" ma diverse varianti di un medesimo piatto. Chi vuole collaborare a questo archivio di ricette locali può scrivere a biellaclub@gmail.com

Contorno di pere ripiene

Ingredienti per sei: 3 pere William o Madernassa, 4 sottili fette di pancetta coppata, 1 / 2 peperone, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 2 di pangrattato, pepe e burro.

Lavare le pere, eliminare il torsolo ed i semi con l'apposito scavino, tagliarle a metà per il lungo e farle grillare in forno caldo per 10 minuti. Tagliare la pancetta a listerelle, lasciarla crogiolare in padella, unire i peperoni lavati e tagliati a dadini, il burro, il pepe, il parmigiano ed il pangrattato, mescolare e cuocere a fuoco lento per 2-3 minuti. Riempire le pere con questo composto formando una cupoletta. Disporle su di un piatto da portata, passarle in forno caldo e lasciarle finché si sarà formata una crosticina dorata.

ricetta fornita da Bianca Rosa Gremmo Zumaglini

Grazie al Caseificio Rosso che per primo ha fornito sue ricette.
Grazie a Sabina Pastorello ed al bisettimanale La Nuova Provincia di Biella.
Grazie a Bianca Zumaglini per la disponibilità a questo progetto e ad Graphot Editore dai cui libri sono tratte su autorizzazione alcune ricette.

 

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