Porcini trifolati con cipolle
Ingredienti per 4 persone: 600 gr di funghi preparati per la cottura (non devono toccare l'acqua, quindi spazzolarli e detergerli con un panno umido), 2 cipolle rosse, un rametto di timo serpillo, olio di oliva, poco burro, sale. Affettare non troppo sottilmente i funghi, scaldare il condimento in un capace tegame di terraglia con le cipolle affettate ed il timo, lasciare appassire, aggiungere i funghi e farli saltare velocemente a calore vivace, mescolare senza guastarli, insaporire con il sale.
Volendo presentarli per un pranzo o cena in piedi, procedere come segue. - Quando saranno cotti e ben asciutti, versare su di essi quattro uova sbattute con poco sale, diminuire il calore, smuovere il tutto con una paletta di legno. Servire prima che le uova siano del tutto rapprese, sopra crostoni previamente fritti nel burro o meglio entro piccoli panini rotondi, privati dalla calotta e da quasi tutta la mollica e appoggiati su piatti di ceramica.
ricetta fornita da Bianca Rosa Gremmo Zumaglini