Le ricette tradizionali locali assumono caratteristiche proprie a seconda del paese e addirittura della famiglia che le utilizza. Non esiste quindi la ricetta "giusta" ma diverse varianti di un medesimo piatto. Chi vuole collaborare a questo archivio di ricette locali può scrivere a biellaclub@gmail.com

Porcini trifolati con cipolle

Ingredienti per 4 persone: 600 gr di funghi preparati per la cottura (non devono toccare l'acqua, quindi spazzolarli e detergerli con un panno umido), 2 cipolle rosse, un rametto di timo serpillo, olio di oliva, poco burro, sale. Affettare non troppo sottilmente i funghi, scaldare il condimento in un capace tegame di terraglia con le cipolle affettate ed il timo, lasciare appassire, aggiungere i funghi e farli saltare velocemente a calore vivace, mescolare senza guastarli, insaporire con il sale.
Volendo presentarli per un pranzo o cena in piedi, procedere come segue. - Quando saranno cotti e ben asciutti, versare su di essi quattro uova sbattute con poco sale, diminuire il calore, smuovere il tutto con una paletta di legno. Servire prima che le uova siano del tutto rapprese, sopra crostoni previamente fritti nel burro o meglio entro piccoli panini rotondi, privati dalla calotta e da quasi tutta la mollica e appoggiati su piatti di ceramica.

ricetta fornita da Bianca Rosa Gremmo Zumaglini

Grazie al Caseificio Rosso che per primo ha fornito sue ricette.
Grazie a Sabina Pastorello ed al bisettimanale La Nuova Provincia di Biella.
Grazie a Bianca Zumaglini per la disponibilità a questo progetto e ad Graphot Editore dai cui libri sono tratte su autorizzazione alcune ricette.

 

Biellaclub.it offre una panoramica sul biellese. E' un grande archivio che si migliora nel tempo. Tutto il materiale è pubblicato gratuitamente. Il nostro unico obiettivo è di valorizzare il biellese. Tutti possono aderire al progetto e collaborare.


Credits
questo sito appartiene a chiunque abbia contribuito alla sua crescita nel tempo. E' utile e gradita qualsiasi collaborazione, anche solo occasionale. Per contattarci o inviare materiale: biellaclub@gmail.com