Sabato 28 e domenica 29 settembre 2024
La Pro Loco di Crocemosso ha organizzato la 22ª edizione della Sagra del Macagn. Il "Macagn" è un formaggio tradizionale, prodotto con latte lavorato ancora caldo di mungitura, un procedimento antico che è stato tramandato nei secoli. Forse è nato sull'alpe Macagn, 2188 m., in Valsesia, al confine con il Biellese e la Valle d'Aosta. La sua particolare lavorazione potrebbe dipendere della difficoltà di approvvigionamento del legname a quelle quote. Il latte viene lavorato sfruttando la temperatura di mungitura.
Chiamato Croce di Mosso fino al 1929, fu aggregato prima a Valle Mosso e, dal 2019, in seguito alla fusione di Mosso, Valle Mosso, Soprana e Trivero nel comune di Valdilana, di cui ora è una frazione. Crocemosso vanta una pregevole chiesa parrocchiale ed è nota anche per il suo campanile "pendente": oltre 50 metri di altezza chiaramente inclinati.
www.biellaclub.it/...CampaniliPendenti